Prendi una sera fredda di febbraio in compagnia di amiche sincere.
Prendi uova, farina…tanta allegria e inizia a impastare.
tra una presa in giro,
una confidenza
e un buon bicchiere di vino,
ed infine prendi una grande teglia con dell’olio e inizia a friggere i cenci.
Cenci, in toscana si chiamano così i dolci fritti di carnevale che somigliano a stracci per dare in terra.
Sono dolci dell’infanzia, in toscana ci si cresce con i cenci a carnevale.
Croccanti, profumati di limone, imbiancati dallo zucchero a velo,
se mangiati appena fritti finiresti il vassoio e...
noi di vassoi ne abbiamo finiti 3.
Cucina: Toscana
Ricetta: Biscotti
Porzioni: 20 pz
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
Cosa ti occorre:
250g farina
50g zucchero
40g burro
3 uova
3 cucchiai di vin santo
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 scorza di limone
1 succco di mezzo limone
zucchero vanigliato
1lt olio di arachidi
Come devi fare:
Disponi la farina a fontana sul piano di lavoro. Sciogli il burro e disponilo al centro con lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il sale e il bicarbonato, inizia a lavorare gli ingredienti tra loro e pian piano inizia a incorporare la farina. Spremi il succo di limone e insieme al vin santo aggiungilo all’impasto e continua a lavorare energicamente fino a che non risulterà liscio e omogeneo. Fai una palla e falla riposare per circa 1 ora coperta con un canovaccio a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo, dividi la pasta in 5 pezzi e stendila col matterello o con la macchina per fare la pasta, deve essere sottilissima. Taglia l’impasto con una rondella dentata e forma dei rombi o quadrati con un taglio al centro in modo da farlo cuocere meglio. In una padella grande riscalda l’olio, getta un pezzetto di impasto per vedere se l’olio è pronto, deve fare le bollicine. Friggi l’impasto da entrambi i lati facendo attenzione a non farlo diventare troppo scuro né lasciarlo troppo chiaro. Una volta cotto, toglilo dall’olio e adagialo su un vassoio con della carta da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso, spolvera con abbondante zucchero a velo. |
Nessun commento:
Posta un commento