16 aprile 2015

Lasagne coi carciofi, una richiesta from U.S.A


La richiesta è arrivata di notte alle 3.35 esatte, ora italiana, tramite whatsapp, nella terza fase rem del mio sonno notturno.
Quando il cellulare ha iniziato a emettere quel fastidioso bip…bip…mi sono girata nel letto noncurante del fatto che quel suono lontano, continuo, provenisse proprio dal mio comodino e più precisamente dal mio cellulare.
Lasciatemi il tempo di realizzare la cosa, che con uno scatto degno di Mennea alla partenza dei 200m, ho acceso la luce e l’ho afferrato. Ora, è cosa nota che non sia una persona apprensiva e ansiosa ma credetemi ho dovuto  lottare con tutta me stessa per rimanere calma a quel bip bip continuo in piena notte.

- Mamma ci sei ?
nel sonno metto a fuoco lo schermo del telefono e leggo: olly-usa, 
cerco di scrivere:
tesoro, sai che ore sono ?
- si mamma lo so, ma è importante,
preoccupatissima…
cosa è successo ??? 
- mamma, mi hanno chiesto di fare le lasagne al corso di cucina…ma non quelle che fanno loro, quelle italiane !
tiro un sospiro di sollievo, ma anche due o tre, per un attimo ho temuto il peggio,
qual’è il problema, non sai fare le lasagne ? le avremo fatte mille volte
- si mamma, ma devo fare anche la pasta, e poi le voglio fare coi carciofi
- ok, domani ti mando la ricetta, il resto tutto ok ?
-si, si tutto ok….ah mamma, mandami anche la ricetta della besciamella, grazie mamma, un bacio

Appoggio il cellulare sul comodino e spengo la luce. Continuo a rigirarmi nel letto, neppure il calo di adrenalina mi rilassa, ormai il sonno è andato a farsi friggere. Penso a mio figlio, ripasso mentalmente la nostra conversazione, sicuramente sarà preoccupato per la richiesta: mostrare ai compagni di scuola americani come si cucinano le lasagne in Italia, non deve sbagliare.
Ormai sono le 4 di notte, riaccendo la luce, cerco le ciabatte e salgo in cucina. Apro il frigo, conto quante uova ci sono, inizio a stilare la lista della spesa, 
ma si, domani tutti all’opera, si cucinano le lasagne coi carciofi per gli americani.


Nel periodo dei carciofi cucino spesso questo piatto goloso, dal sapore delicato e quando inizio a cucinare, faccio sempre la scorta da conservare in freezer per le emergenze. 
Nella mia ricetta i carciofi sono cotti nell’acqua con un filo di olio, per non appesantirli alterandone il sapore, nella preparazione della besciamella preferisco non mettere troppa farina lasciandola di una consistenza più  liquida al momento della preparazione dandogli il tempo di addensarsi man mano che si fredda.

Ricetta: Primi pasta fatta in casa
Porzioni: 6

Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo di riposo: 1 ora

Cosa ti occorre:
6 carciofi grandi
olio 
2 bicchieri di acqua
sale
pasta:
300g farina 00
3 uova
1 cucchiaio di acqua
sale
besciamella:
1,5lt latte intero
150g burro
195g farina
sale
noce moscata
assemblaggio:
noce di burro
100g formaggio stagionato grattato
olio

Come devi fare:
Pasta
Sopra un piano da lavoro, disponi la farina setacciata a fontana e forma un incavo dove romperai le uova, aggiungi un pizzico di sale e con una forchetta inizia a sbattere leggermente le uova.
Inizia a incorporare poco per volta la farina, e lavora con le mani l’impasto, aggiungi un cucchiaio di acqua e continua a lavorare, fino a quando non sarà compatto e bello liscio.
Lascialo riposare per circa 1 ora dentro un canovaccio umido in un luogo fresco al riparo da correnti d’aria, una volta riposato sarà più liscio e morbido.
Trascorso il tempo, infarina il piano da lavoro e con un matterello inizia a stendere la pasta, deve essere alta circa mezzo cm. Con un coltello taglia la sfoglia formando alcuni rettangoli di 20 x 13 cm. 


Carciofi
Pulisci i carciofi: togli le foglie esterne, fino a quando non rimarranno solo quelle bianche più tenere, con un coltello taglia la cima spinosa e togli lo strato esterno fibroso dei gambi.
Dividili in due parti e togli la peluria centrale.
Taglia i carciofi e i gambi a fettine sottili e mettili dentro una casseruola con un filo di olio, l’acqua e il sale, sul fuoco a fiamma bassa e copri con un coperchio per circa metà cottura, dopodiché scopri la casseruola per far evaporare tutta l’acqua. Dovranno cuocere per circa 20 minuti. Ogni tanto controlla la cottura e gira con un mestolo di legno, dovranno assorbire tutta l’acqua. 

Besciamella
Metti a scaldare il latte dentro un pentolino con una bella grattata di noce moscata.
Dentro una casseruola col fondo alto fai sciogliere il burro sul fuoco basso e
aggiungi la farina setacciata, mescolando con una frusta, aggiungi poco alla volta il latte e continua a girare. Vedrai che il composto si addenserà lentamente. Spengi il fuoco e sala a piacere.
Riscalda il forno a 180°

Assamblaggio
Fai bollire l’acqua salata con un goccio di olio, dentro una pentola bella capiente,  fai scottare per un minuto la pasta che sgocciolerai accuratamente sopra un canovaccio.
Imburra leggermente il fondo di una pirofila e ricopri con della besciamella, e inizia a fare gli strati prima di pasta, poi di carciofi e in ultimo la besciamella che coprirai con abbondante formaggio stagionato.
Continua fino a riempire tutta la pirofila.
Come ultimo strato dovrai mettere solo la besciamella e il formaggio stagionato.
Fai cuocere per circa 45 minuti, la superficie diventerà dorata.
Puoi anche decidere di congelarle in appositi sacchetti freezer prima di cuocerle.



4 commenti:

  1. Succedesse a me una cosa del genere, morirei stecchita sul colpo.
    Ma con i figli dobbiamo sempre stare in campana.
    Consoliamoci con le lasagne ai carciofi, grande piatto
    e sempre ben gradito. Un abbraccio.

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  2. Lasagne coi carciofi, le mie preferite, ma anche al ragù',
    al pomodoro, al pesto, insomma W le lasagne

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  3. E' un vero piacere poterti apprezzare attraverso ciò che magnificamente condividi......
    Da chi come me ti conosce soltanto per l'aspetto esteriore e dalle poche parole scambiate ai nostri incontri di panificazione, devo dire che mi emoziona molto leggerti.....ed ho compreso che quello che in cuor mio ho percepito di te corrisponde appieno a ciò che doni di te stessa tramite questo spazio virtuale.
    Un invidiabile, prezioso minimalismo che sa di cose buone, di buoni propositi, di ricordi e di belle e future amicizie.
    Grazie di tutto ciò, con affetto e stima,
    Anna

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  4. E' un vero piacere poterti apprezzare attraverso ciò che magnificamente condividi......
    Da chi come me ti conosce soltanto per l'aspetto esteriore e dalle poche parole scambiate ai nostri incontri di panificazione, devo dire che mi emoziona molto leggerti.....ed ho compreso che quello che in cuor mio ho percepito di te corrisponde appieno a ciò che doni di te stessa tramite questo spazio virtuale.
    Un invidiabile, prezioso minimalismo che sa di cose buone, di buoni propositi, di ricordi e di belle e future amicizie.
    Grazie di tutto ciò, con affetto e stima,
    Anna

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