29 aprile 2012

Mantovana: un dolce per le mezze stagioni





























Oggi e' una giornata uggiosa, il primo caldo si inizia a far sentire ma la casa nel suo interno e' ancora fredda, quei giorni che non sai che cavolo indossare, fuori è caldo ma tira vento (come al solito) allora niente maniche corte, e chi si mettesse la camicia ? maledette le mezze stagioni!
e poi dulcis in fondo ha telefonato mia madre, viene in centro e: "se sei a casa mi fermo a vedere i nipoti, siamo io e la zia" oddio ! arriva la nonna con la zia e come al solito in casa non c'è niente. Apro il frigo il burro c'e, le uova anche, ho deciso faccio la mantovana. E' la mia ancora di salvataggio, il dolce per eccellenza, la semplicità unita alla bontà allo stato puro.
Semplice, veloce da realizzare ha un solo problema: finisce subito !


Ricetta: Dolce
Porzioni: 8

Tempo di realizzazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Cosa ti occorre:
2 uova intere
3 tuorli
85 g farina 00
15 g amido di mais
100 g zucchero
80 g burro
pinoli ( a piacere)
zucchero a velo
1 mestolo di legno
1 setaccio
1 stampo diam.22




Come devi fare:
Riscalda il forno a 180°

Ungi uno stampo diam.22 cm.
Sciogli il burro e mettilo a freddare.
Monta le uova, i tuorli, lo zucchero con la planetaria o le fruste per 20/30 minuti, in un luogo senza correnti d'aria, non scherzo quando dico che e' una signora molto delicata. Uno dei segreti per la buona riuscita di questo dolce senza lievito è montare BENE le uova con lo zucchero. 
"Deve scrivere"
Cosa significa ? 
Quando alzi le fruste, il composto non deve essere liquido ma deve rimanere gonfio, spostando la frusta scrive.
Aggiungi la farina e l'amido di mais a pioggia con un setaccio e con un mestolo di legno incorpora delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Il composto non si deve smontare, secondo segreto della buona riuscita.
Aggiungi altrettanto delicatamente il burro.
Versa l'impasto nello stampo.
Guarnisci con pinoli infarinati e inforna a 180° per 30 minuti.
Quando sarà cotto, lascialo freddare sopra una gratella e cospargi di zucchero a velo.



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