29 gennaio 2015

Prato al cucchiaio, la mia bavarese coi biscotti alle mandorle




Chiudere gli occhi e tornare bambina, lasciarsi andare ai ricordi, i pranzi della domenica dai nonni paterni con gli zii i cugini e i biscotti alle mandorle col vin santo sul tavolo a fine pasto, sempre presenti anche dopo aver sparecchiato la tavola, tra le chiacchiere degli adulti e le grida di noi bambini.

Ho immaginato di mangiare col cucchiaio il biscotto alle mandorle “intinto” nel vin santo, cercando di racchiudere i sapori di Prato dentro una torta, è nato così Prato al cucchiaio, il mio dessert per il contest “Biscotti d’Autore” di Vetrina Toscana in collaborazione con Claudio Martini Editore per celebrare la grande tradizione dei biscotti di Prato.
Con Prato al cucchiaio ho voluto accostare sapori che legassero tra loro lasciando protagonisti i biscotti, una bavarese profumata di vaniglia appoggiata su un letto di biscotti alle mandorle bagnati nel vin santo. Leggiadra e invitante annaffiata da una colata di mandorle, pinoli, arancia candita insieme allo zucchero e vin santo.
Una torta fredda servita con una salsa tiepida di note croccanti, un modo diverso di mangiare il biscotto, col cucchiaio.

Ricetta: Dolci al cucchiaio
Cucina: Toscana
Tempo di realizzazione: 2 ore e 40 minuti
Porzioni: 6 

Per i biscotti alle mandorle

Tempo di realizzazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Cosa ti occorre:
250 gr farina
225 gr zucchero
1 uovo
2 tuorli
125 gr mandorle
scorza di arancio grattugiata
baccello di vaniglia
1 uovo per spennellare i biscotti
Per la bagna:
1/2 bicchiere di vin santo

Come devi fare:
Tosta leggermente le mandorle in forno caldo.
Disponi la farina sul piano da lavoro e nel centro lavora lo zucchero, l'uovo, i tuorli, la scorza di arancio grattugiata, i semi del baccello di vaniglia insieme tra loro, aggiungi le mandorle, da ultimo inserisci la farina.
L’impasto deve essere morbido.
Forma dei filoncini di 4/5 cm di larghezza e mettili su un foglio di carta da forno dentro una teglia con una piega tra un filone e l’altro, nel cuocere tendono a allargarsi così si eviterà che si attacchino tra loro.
Spennella i filoni con l’uovo rimasto leggermente sbattuto.
Inforna a 180/200° per 30 minuti.
Quando sono cotti sforna e lasciali riposare sulla teglia per 20 minuti prima di tagliargli in diagonale.
Prendi un cerchio diam.15 e adagialo sopra un piatto, bagna i biscotti nel vin santo e usali per fare uno strato alto 2 cm sul fondo del cerchio.




Per la bavarese


Tempo di realizzazione: 40 minuti
Tempo di raffreddamento: 30/40 minuti


Cosa ti occorre:
250 ml latte intero
50 ml panna
2 tuorli
60 gr zucchero
baccello di vaniglia
6 gr fogli di gelatina
300 gr panna da montare
50 gr di zucchero

Come devi fare:
Metti i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
Riscalda il latte e la panna insieme ai semi del baccelli di vaniglia.
Con un frusta lavora i tuorli con lo zucchero, quando il latte inizia a riscaldarsi versane un po' nell’impasto e rimetti il latte sul fuoco fino a che non raggiunge il bollore dopodichè versa il latte nell’impasto e metti sul fuoco
continuando a girare con la frusta.
La crema inglese è molto delicata e nel farla bisogna stare attenti che la temperatura non vada oltre gli 85°.
Continua a girare ma con un mestolo di legno, riconoscerai che la crema è pronta quando il cucchiaio si riveste di una patina biancastra.
Togli e metti subito la casseruola a freddare con del ghiaccio altrimenti la crema continuerà a cuocere.
Strizza i fogli di gelatina e versali nella crema continuando a girare fino a che non si sono sciolti del tutto.
Ora lascia freddare del tutto la crema.
Semi-monta la panna con i 50 gr di zucchero e mettila in frigorifero fino a che la crema non si sia freddata completamente.
Quando è pronta unisci delicatamente i due composti con un mestolo di legno con gesti delicati dal basso verso l’alto. 
Versa il tutto nel cerchio sopra i biscotti e metti in freezer.
(la torta deve rimanere in freezer per minimo 5 ore prima di servire).


Preparazione salsa

Tempo di realizzazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Cosa ti occorre:
200 gr zucchero
75 ml di acqua 
75 ml vinsanto 
15 ml glucosio

Come devi fare:
Metti lo zucchero dentro una casseruola disposto in modo omogeneo  fallo sciogliere sul fuoco a fiamma bassa.
Metti l'acqua, il vinsanto e il glucosio a riscaldare fino a che non raggiunge il bollore,quando lo zucchero si è sciolto del tutto versa con molta attenzione l'acqua,  il vinsanto e glucosio lentamente, continua a girare fino a quando lo zucchero si è sciolto completamente. Poni la salsa dentro un contenitore e conserva  in frigo per 2/3 gg.


Assemblaggio della torta

Tempo di realizzazione: 20 minuti

Cosa ti occorre:
una manciata di mandorle
una manciata di pinoli
1 scorsa di arancia candita

Come devi fare:
Togli la torta dal freezer 3 ore circa prima di servirla, scalda il cerchio con una spugna passata sotto l’acqua calda, poni attenzione nel toglierlo e metti la torta in frigo.
 Al momento di servire, riscalda la salsa a bagno maria, deve essere tiepida, aggiungi le mandorle, i  pinoli e l'arancia candita tagliata a cubetti e servi.


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