30 marzo 2015

Frittata di patate con origano, la primavera è arrivata.


Non è l’equinozio del 20 marzo, ormai già passato da più  di una settimana e nemmeno la santa pasqua a segnare l’arrivo della primavera, 
per me la primavera arriva quando nel prato della mamma spuntano le prime viole e margherite. Questo può accadere prima o dopo, dipende dal clima, ma solo allora posso ufficializzare l’arrivo della primavera.



Quando ero piccina con mia sorella facevamo a gara a fare il mazzolino più bello per regalare alla mamma. Le viole, più delicate, le mettevo al centro, poi intorno a corolla le margherite strette insieme con un filo d’erba scelto tra i più robusti.
Poi c’è stato il periodo dell’adolescenza dei m’ama non m’ama, con l’amica del cuore,  a pancia all’insù nel prato, ciascuna con la propria margherita in mano, si interrogavano i petali ad uno a uno, sul nostro destino amoroso e che delusione quando l’ultimo petalo rimasto era un non m’ama.
Anche i primi passi dei miei figli sono stati tra quei fiori,  chissà, forse si sentivano al sicuro in mezzo a quei puntini colorati, morbidi come cuscini che riuscivano ad attutire tutte le loro cadute. 
Ieri sono andata dalla mamma, prima di entrare in casa (non ho resistito) ho sbirciato nel giardino: 
i fiori di campo sono fioriti.
Ho tirato un sospiro di sollievo, ora finalmente posso dire che la primavera è arrivata.



L’arrivo della primavera, va festeggiato con un bel sole. 
Un sole, di patate, origano e uova.
Lo chiamavano così i miei figli, quando volevano la  frittata di patate: mamma ce lo fai il sole ? 
Patate, tagliate sottili e fritte nell’olio d’oliva, ripassate nell’origano fresco e secco, con un pizzico di sale, messe in frittata con le uova leggermente sbattute.  La croccantezza della patata fritta nell’olio bono, si sposa bene con la morbidezza delle uova al profumo di origano.



Ricetta:  Secondi piatti / Frittata
Porzioni: 4

Tempo di realizzazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Cosa ti occorre:
2 patate grandi
4 uova
250g olio extravergine di oliva
3 rametti di origano fresco
1 manciata di origano secco
sale

Come devi fare:
Lava le patate e asciugale bene. Sbucciale e affettale alte 1 cm,  dividile in due parti. Metti una padella antiaderente con l’olio sul fuoco a fiamma media, ti accorgerai che l’olio è pronto per la frittura, quando buttata una patata vedrai comparire le bollicine intorno.
Friggi sino a quando non le vedrai diventare brunite, mi raccomando girale spesso con una forchetta.
Una volta cotte mettile ad asciugare dall’olio sopra della carta assorbente.
Sala e condisci con l’origano fresco e secco, girandole su se stesse per far prendere bene il sapore.
Dentro una scodella sbatti energicamente le uova con un pizzico di sale.
Togli l’olio dalla padella ma lasciala sporca di olio e disponi le patate fritte in cerchio, fino a riempire la padella.
Accendi la fiamma a fuoco medio, dai il tempo alla padella di riscaldarsi nuovamente e metti le uova sbattute.
Con una forchetta alza il bordo della frittata e fai scivolare la parte liquida in eccesso sotto. 
Quando vedi che la superficie è rappresa, gira la frittata facendola scivolare su un piatto pari grande come la padella e rimettila sul fuoco facendo cuocere la parte di sopra.


5 commenti:

  1. Buona la frittata di patate, anche io la faccio spesso ai miei figli.
    Voglio provare con l'origano. Grande idea.

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  2. Antonella, dolci dolcezze30 marzo 2015 alle ore 21:40

    Ti ho scoperta sul sito dell' Expo, complimenti per il blog,
    w il sole....w la frittata

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  3. M'ama...non m'ama....come no...
    povere margherite, quante angherie, certo prima era tutta
    un altra cosa, ci si divertiva con niente.
    Non voglio fare la nostalgica, ma sono proprio felice
    di aver vissuto l'adolescenza negli anni 70 e 80.
    MI piace il tuo blog, continua così !

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  4. Grazie a tutte !!!
    Per Valeria: Provala, con l'origano acquista sapore e odore, a noi piace. Fammi sapere se anche a voi è piaciuta.
    Per Antonella: Sono felice che tu mi abbia trovata, prossimamente farò un post sull'expo, continua a seguirmi.
    Per Deborah: Grazie dei complimenti, a presto

















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  5. I miei ragazzi adorano le frittate in tutti i modi...questo sole che spunta al tempo delle margherite va provato sicuramente!
    grazie per le tue idee ed i tuoi ricordi
    Vero

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