07 giugno 2015

Dai Dai, facciamo un picnic ?


Se allungo la mano riesco a toccare l’estate, è la stagione che amo di più, quando la luce diventa accecante e il sole sbiadisce l’azzurro del cielo.
Nel cassetto dell’armadio ho tolto le maglie di lana e ho messo le prime maglie a maniche corte, quasi a voler far spazio alla nuova stagione, invitandola ad entrare. 
Rimando ormai da giorni il cambio dell’armadio, 
per mancanza di tempo, ma anche per la paura di avere ancora freddo, preferisco aspettare qualche giorno in più, piuttosto che rischiare di essere troppo in anticipo. 
Ma l’estate bussa alla porta, con la città che si svuota per il fine settimana e si affolla di visi abbronzati nei giorni centrali. Anch’io ho voglia di sole, di mare, di sentire il primo tepore sulla pelle, affondare i piedi nella sabbia, stare tutto il giorno sdraiata sull’asciugamano immersa nei libri con il cesto del picnic a portata di mano. 
E’ questo che è successo nella mia testa quando cercavo uno spunto per il contest: una ricetta per caffè Daidai, ho pensato all’estate, a quelle domeniche felici trascorse al mare, con i gelati e i picnic consumati sulla sabbia. 
A quando la mamma preparava con dovizia il pranzo da portare al mare, sigillato nei contenitori e riposto con un ordine tutto suo nel cesto da picnic, mentre il babbo caricava la macchina di sdraie, tavolini, ombrelloni e tutto l’occorrente per trascorrere una giornata sotto il sole. 
Era un voler ricercare il sapore di casa anche sulla spiaggia, con la pasta al forno, 
il prosciutto e melone e l’immancabile gelato alla fine.


La prima volta che sono stata al Dai Dai caffè me la ricordo bene, era una calda sera d’estate, sul promontorio di Castiglioncello, c’era tutto: il mare, la luna, un’atmosfera romantica e rilassante, degli ottimi cocktails e i loro deliziosi gelati; si rimase tutta la sera nel giardino a bere e a scherzare cullati da una piacevole brezza marina e inebriati dall’odore dei pini. Sembrava di essere nel giardino di casa, tanto mi sentivo a mio agio, anche se prima di allora non c’ero mai stata.
Conoscevo la Gelateria Dai Dai per i bocconcini; quei cubetti di morbido gelato alla panna rivestito di cioccolato, che non smetteresti mai di mangiare; ma non sapevo che avesse anche un angolo di paradiso vista mare.
Grazie al contest; “una ricetta per caffè daidai” ho potuto scoprire la genuinità di altri suoi prodotti, come: la mattonella, la meringa, il tartufino e la panna cotta. 
L’amore messo per creare, incartare, sigillare artigianalmente ogni singolo prodotto, trapela al primo cucchiaino che ho sciolto in bocca. Un sapore di buono, genuino, familiare, come i picnic delle domeniche al mare.



Lasagne Dai Dai con sbriciolata al Ponce

Ricetta: Dessert
Porzioni: 4

Tempo di realizzazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 10 minuti


























Cosa ti occorre:
2 mattonelle vaniglia gelateria Dai Dai
2 meringhe gelateria Dai Dai
130g burro 
80g zucchero di canna
50g farina 00
50g granella di mandorle o mandorle tritate
7 albicocche
3 fragole
2 lamponi 
mezzo bicchiere di liquore Ponce

Come devi fare:
Dentro una terrina, metti la farina, 50g di zucchero di canna e la granella di mandorle, amalgama bene e aggiungi il burro freddo di frigo e tagliato a cubetti.
Con la punta delle mani lavorali velocemente insieme, facendo delle briciole e riponi in frigo a riposo per 10 minuti.
Distribuisci le briciole sopra un foglio di carta da forno e inforna a 170° per 10 minuti o nel grill, fcon un occhio un più alla cottura.
Appena tolte, lasciale freddare sopra una gratella.
Con l’aiuto di un coltello togli la buccia alle albicocche e con un mixer riducile in purea, aggiungi il rimanente zucchero e liquore ponce e scalda sul fuoco per 10 minuti, girando in continuazione in modo che lo zucchero si sciolga completamente. 
Aggiungi la sbriciolata e continua ad amalgamare.
Lava le fragole e i lamponi e passale dentro il mixer riducendole in purea, ti serviranno per fare il top.
Togli i gelati dal freezer e taglia con un coltello le meringhe in sezione orizzontale.
Dentro una terrina, io ho usato la misura 15x15h5 ma puoi fare anche mono porzioni, inizia a fare gli strati, iniziando con alcune cucchiaiate di sbriciolata sul fondo e sopra il primo strato di gelato Dai Dai, continua così fino al completo riempimento della terrina.
Sul top come guarnizione aggiungi la purea di fragole e lamponi.
Servi subito, se vuoi una consistenza morbida del gelato, altrimenti riponile in freezer per 10 minuti.



Saccottini di prosciutto con zig zag di melone 
e panna cotta Dai Dai

Ricetta: Antipasto - Dessert
Porzioni: 4

Tempo di realizzazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti



Cosa ti occorre:
4 panne cotte gelateria Dai Dai
8 fette di prosciutto dolce
1 melone maturo
2 cucchiai di zucchero
erba cipollina

Come devi fare:
Pulisci il melone, togliendo prima con un cucchiaio la parte centrale con i semi e poi la buccia.
Taglialo a fette formando 12 trapezi lunghi 7cm h 3.5 cm e larghi 1 cm.
Metti 100g di melone avanzato nel mixer e riducilo in purea.
Aggiungi lo zucchero e riponi sul fuoco girando in continuazione fino al completo scioglimento dello zucchero, lascia freddare.
Togli le panne cotte dai loro stampini e tagliale in verticale formando 4 pezzi.
Sopra un piatto metti 2 fette di prosciutto aperte a libro, sovrapponendo leggermente le due estremità che combaciano,  adagia i 4 pezzi di panna cotta alternata ai 3 trapezi di melone.
Chiudi il prosciutto con due fili di erba cipollina e guarnisci il piatto con la purea di melone e zucchero.
Una volta pronto, questo piatto si conserva in frigo senza la necessità del freezer.

























Torta gelato al pistacchio Dai Dai con mousse 
di mortadella di Prato

Ricetta: Dessert
Porzioni: 4

Tempo di realizzazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti


























Cosa ti occorre:
2 mattonelle Dai Dai al pistacchio
100g panna da montare
30g di zucchero
2 fette di mortadella di Prato 
7 biscotti secchi
30g burro
30g pistacchi tritati
stampo tondo diam.10cm

Come devi fare:
Sciogli il burro.
Dentro il mixer sbriciola i biscotti, versa il burro fuso e con un cucchiaio di legno amalgama bene.
Versali dentro lo stampo, sopra un piatto, compattando il fondo con un bicchiere, riponi in freezer per 10 minuti.
Metti nel mixer la mortadella e trita finemente, aggiungi un cucchiaino di pistacchi tritati.
Monta la panna con lo zucchero e incorpora la mortadella delicatamente.
Togli il gelato dal frigo e con un coltello dagli la forma del cerchio.
Togli i biscotti dal freezer e fai componi la torta con uno strato di gelato e l’altro di mousse di mortadella.
Metti in freezer per 10 minuti.
Guarnisci con i pistacchi tritati e un ciuffo di mortadella il top della torta.


























Con queste ricette partecipo al Contest:
 Una ricetta per Caffè DaiDai 


3 commenti:

  1. Semplicemente fantastica, sono rimasta senza parole.
    Voglio provare subito l'abbinamento gelato al pistacchio e mortadella,
    deve essere superlativo. Un abbraccio

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  2. La panna cotta mangiata col prosciutto e il melone la devo provare, sto organizzano una cena con amici e pensavo di proporlo come antipasto, cosa ne dici ?

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  3. A Stefano: direi che sarebbe fantastica, provala e fammi sapere..attendo curiosa.

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